miércoles, 26 de diciembre de 2012

Ponches (especiales de Navidad)

Ponche de melón

Ingredientes:

80ml de zumo de grosella
100ml de zumo de pomelo
1 plátano
1 melón
Gaseosa o soda

Elaboración:

1. Juntar el plátano y el melón junto a los zumos, acompañado de 4 cucharadas de hielo picado en un vaso licuador.
2. Licuar a velocidad baja hasta obtener una mezcla suave.
3. Rellenar con soda al gusto.

Ponche de moca

Ingredientes:

50gr de nata para montar
1 yema
1 cucharada de miel
1-2 cucharaditas de café soluble

Elaboración:

1. Batir ligeramente la nata.
2. Diluir una cucharada de café en 100ml de agua caliente,
3. Al baño maría, batir la yema del huevo y la miel hasta obtener una textura cremosa.
4. Añadir el café a la crema y remover.
5. Servir en taza con la nata montada por encima y espolvoreado con el resto de café.

Ponche de caramelo

Ingredientes:

300 gr de azúcar
1/2 l de té fuerte
3/4 l zumo de uva blanca
El zumo de 1 limón

Elaboración:

1. Caramelizar el azúcar en una cazuela.
2. Verter el té y caliente hasta que se disuelva el azúcar.
3. Añadir los zumos de uva y limón y dejar reposar unos 15 minutos.
4. Volver a calentar pero sin llevar a ebullición.
5. Servir en taza.

Ponche de huevo

Ingredientes:

20ml de zumo de limón
80ml de zumo de naranja
120ml de zumo de piña
1 huevo
Unas gotas de granadina para dar color
Una guinda y una rodaja de limón para decorar

Elaboración:

1. Mezclar todos los ingredientes en coctelera o en vaso de licuadora.
2. Verter la mezcla sobre un vaso con hielo picado.
3. Decorar con la rodaja de limón y la guinda.

Ponche de huevo (Eggnog)

Ingredientes:

2l de leche entera
200ml de leche condensada
1 rama de canela
1 cucharadita de nuez moscada
4 yemas
2 claras
15gr de azúcar
1 pizca de sal
200ml de wisky o similar

Elaboración:

1. Calentar la leche justo hasta el punto en el que comience a hervir.
2. Bajar el fuego para que mantenga la temperatura y añadimos la leche condensada, la canela y la nuez moscada para ir dando sabor a la leche.
3. Dejamos infusionar un par de minutos y retiramos del fuego.
4. Batir con varilla las yemas con el azúcar hasta que tome un color blanquecino. (este proceso puede llevar unos minutos)
5. Montar las claras con la pizca de sal (esto ayudara a que suban antes) debemos llegar al punto de nieve.
6. Volver a la leche la cual ya habrá bajado su temperatura a unos 80º (recomiendo que os compréis un termómetro de cocina) Añadiremos entonces el wisky y removeremos bien.
7. Ahora añadiremos las yemas, esto teñirá la leche de ese color tan caracteristico del ponche.
8. Por ultimo añadiremos las claras, debemos mezclarlas bien con la mezcla, esto lo haremos con una lengua ya que la batidora haría que se echara a perder el punto de nieve.
9. Por ultimo lo enfriaremos en la nevera.
10. Podemos servirlo en copa de champán o vaso corriente.

No hay comentarios: