lunes, 17 de diciembre de 2012

Pollos y gallinas

Gallina en pepitoria

Ingredientes:

1 gallina de 1,5 kg aproximadamente
2 cebollas
1 pimiento verde
1/2 litro de caldo
2 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán
8 almendras
4 rebanadas de pan frito
1 hoja de laurel
Perejil picado
Aceite
Sal
Pimienta negra

Elaboración:

1. Trocear la gallina ya limpia y salpimentarla.
2. Saltear los trozos en una cazuela con aceite hasta que se doren.
3. Picar la cebolla y el pimiento en pequeños daditos y agregar a la gallina y rehogar unos minutos y añadir la hoja de laurel.
4. Triturar en el caldo los demás ingredientes y verter al guiso de la gallina.
5. Dejar guisar durante 60 minutos, si vemos que se queda seco añadiremos mas caldo.
6. Sacar los trozos de gallina y pasar la salsa por un pasapures retirando la hoja de laurel

Nota: También podemos elaborar un majado en un mortero con las almendras, el pan, el perejil y un poco de caldo para ayudarnos o yema de huevo cocido.
Nota 2: Presentar el guiso con la salsa pasada por el puré es opcional.


Pollo al chilindrón

Ingredientes:

1 pollo troceado
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates
1 vaso de vino blanco
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva

Elaboración:


1. Salpimentamos el pollo y doramos en una cazuela con aceite de oliva, sacamos y reservamos.
2. En el mismo aceite ponemos los dientes de ajo, la cebolla y los pimientos cortados en trozos regulares y doramos.
3. Cuando comiencen a dorarse añadimos el tomate pelado y cortamos en trozos, incorporamos también el pollo reservado junto con el vino y dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego suave.

Nota: Debe evaporarse el líquido del tomate y el vino.


Pollo a la cerveza

Ingredientes:

1 pollo
2 zanahorias
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
330 ml de cerveza negra
Harina
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Elaboración:

1. Cortar el pollo ya limpio en trozos pequeños o dados.
2. Lo salpimentamos y enharinamos y doramos en una sartén con aceite.
3. En el aceite que queda pochamos la cebolla picada junto con los ajos también picados, incorporamos el pimiento y las zanahorias cortados en dados.
4. Cuando las verduras comiencen a dorarse incorporamos en la cazuela el pollo que teníamos reservado, la cerveza y un poco de agua si fuera necesario.
5. Lo dejamos cocinar a fuego medio unos 15 o 20 minutos.

Pollo al ajillo

Ingredientes:

1 pollo
1 cabeza de ajos
1 ñora seca
1 vasito de vino blanco
Tomillo
Sal
Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Elaboración:

1. Troceamos el pollo en dados, en caso de no ser capaces de hacerlo en casa lo pediremos en la pollería donde compremos el pollo habitualmente.
2. Lo salpimentamos y le añadimos tomillo por todos los lados.
3. En una sartén ponemos aceite de oliva y freímos los ajos, dejamos unos enteros con piel y otros pelados y fileteados, cuando comiencen a dorarse incorporamos el pollo y la ñora.
4. Una vez que esté el pollo cocinado es el momento de poner el vino, y ya sólo nos quedará que los trozos de pollo se doren.

Nota: Podemos servirlo con unas patatas fritas o con unos champiñones salteados.
Nota 2: Esta misma receta puede aplicarse a un conejo al ajillo.

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