Ingredientes:
Manzanas reinetas 5u
Mantequilla 125g
Yemas 2u
Huevos 1u
Azúcar 150g
Levadura Royal 2.5 cucharaditas
Harina 170g
Brandy un chorrito
Sal una pizca
Elaboración:
1. Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos por la mitad.
2. Hacemos pequeños cortes en la parte superior sin llegar a la base.
3. Mezclamos la mantequilla en pomada, las yemas, el huevo y el azúcar.
4. Tamizamos la harina con la levadura y lo echamos a la mezcla. Removemos bien y añadimos el chorrito de brandy y la sal; removemos bien e introducimos los trozos de manzana.
5. Vertemos la mezcla en un molde bien engrasado y lo introducimos en el horno a 180ºC durante 30 minutos.
Nota1: La mezcla se puede poner sobre una masa quebrada.
Nota2: la manzana también se puede hacer láminas y colocarlas haciendo círculos.
Nota3: Mantequilla en pomada: Es una mantequilla reblandecida, podemos colocar la mantequilla en una bolsa o papel de plástico y amasarla con las manos hasta reblandecerla, también podemos meterla unos segundos al microondas hasta que se ablande, pero nunca debe quedar líquida.
Tarta Tatin
Ingredientes:
1kg de manzanas (reineta o golden)
150gr de mantequilla
150gr de Azúcar
1 rollo de masa de hojaldre
1 molde de unos 24cm de diámetro y con borde alto
1 brick de nata liquida para repostería (opcional)
Elaboración:
1. Se pelan las manzanas, se descorazonan y se cortan en cuartos.
2. Se coge el molde y se espolvorea generosamente con azúcar y mantequilla. Pongan mucha, no se corte. De este modo las manzanas quedaran caramelizadas.
3. Colocar las manzanas encima con la parte combada hacia abajo intentando que que queden apretadas y sin agujeros entre los trozos.
4. Se pone el molde sobre el fuego (fuego medio) durante unos 15 minutos aproximadamente para que se caramelice el azúcar junto a las manzanas y al mismo tiempo se doren.
5. Luego meteremos el molde al horno (cuidado al sacarlo del fuego). El horno habrá sido precalentado a 180º y hornearemos durante 15 minutos.
6. Transcurrido el tiempo sacaremos del horno y espolvorearemos con mas azúcar.
7. Colocaremos la masa de hojaldre sobre el molde y pincharemos con un tenedor para que no suba, y de nuevo hornearemos entre 10 y 15 minutos vigilando que no se tueste demasiado.
8. Dejaremos enfriar 5 o 10 minutos y para desmoldarla usaremos un plato como si de una tortilla de patata se tratara.
Tarta de manzana tradicional
Ingredientes:
1 lamina de masa de hojaldre
4 manzanas
4 cucharadas de mantequilla
5 cucharadas de mermelada de melocotón
crema pastelera
Ingredientes para la crema pastelera:
1 litro de leche entera
250gr de azúcar
5 yemas de huevo
50gr de maicena
1 rama de canela y raspadura de cascara de limón
Elaboración:
Para la crema pastelera:
1. Hervir la leche con la rama de canela y la raspadura de limón. Reservar un vasito.
2. A parte, batir las yemas de huevo con el azúcar
3. En el vasito de leche que reservamos diluir la maicena y mezclar ya diluida a los huevos con el azúcar.
4. Colar la leche para eliminar la canela y la raspadura y volver al cazo.
5. Agregar a la leche la mezcla de yemas, azúcar y maicena y remover sin retirar del fuego hasta que empiece a espesar.
6. Dejaremos enfriar una vez haya espesado.
Nota: La crema pastelera no debe hervir ya que puede cortarse, por esta razón, después de colar la leche es recomendable bajar el fuego.
Para la tarta:
1. Forrar el molde con la masa de hojaldre, debe quedar bien extendida.
2. Rellenar la masa con la crema pastelera ya enfriada.
3. Pelar, descorazonar y cortar las manzanas en rodajas finas.
4. Colocar las rodajas de manzana sobre la crema pastelera y poner trozos de mantequilla sobre las manzanas.
5. Hornear durante media hora aproximadamente a 180º
6. Cuando las manzanas estén doradas, sacar del horno y con ayuda de un pincel barnizar la superficie de la tarta con la mermelada de melocotón.
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